开远铁路运输法院司法信息网 > 法院要闻

正文

[我为群众办实事] 国庆假日不“打烊” 执行攻坚在路上

2021-10-08 16:01:29 来源: 本站

     国庆长假,是人们外出游玩的好时机,更是执行干警围堵“老赖”的黄金时间。为确保执行工作在队伍教育整顿中取得实效,开远铁路运输法院结合当前执行工作运行态势,利用被执行人返乡过节、便于查找的有利时机,由院党组书记、院长严国东亲自带队,组织执行干警奔赴执行一线,开展集中执行活动,落实国庆假日执行“三不”要求,以执行工作的实际成效为祖国母亲生日献礼!

    节前不松劲。长假来临,开铁法院执行干警并没有丝毫松懈。一方面提前开展国庆假期执行研判工作,为开展外出集中执行做好充分准备;另一方面认真抓好收尾工作,避免出现办案超期现象,做到案件不“过节”。曲靖市某劳务有限公司与某水利水电公司劳务合同纠纷一案中,为避免被告恶意转移财产逃避债务,该劳务公司于国庆放假前夕向法院申请诉前财产保全,请求对被告名下银行存款予以冻结。经审查后,开铁法院裁定采取保全措施。为及时维护当事人的合法利益,避免因假期银行放假而无法完成存款冻结,执行干警当日立即驱车200余公里前往昆明市某银行网点进行冻结,成功在节前最后一天将财产保全标的94万余元全部保全到位,申请人为开铁法院高效为民办案连连点。

jy37-1.jpg

    节日不打烊。国庆期间,针对被执行人拒不履行义务且下落不明,无法取得联系的案件,通过统一整理分析、摸索排查、申请执行人提供线索等方式,制定完备外出执行计划,尽最大努力实现申请执行人的合法权益。假日期间,开铁法院执行干警通过辗转昆明、泸西、弥勒开远多地,深入村委会、社区居委会全面查找被执行人。针对不同情况分类施策,强制执行与善意、文明执行相结合,促进案件有效执结。在邹某某与陈某某公路货物运输合同纠纷一案中,被执行人陈某某拒绝接听法院电话且下落不明,执行人员两次前往其户籍地均查找未果。国庆期间,申请执行人提供陈某现居住于昆明的线索后,执行干警立即前往昆明并成功查找到被执行人。在法律的威慑和执行干警的劝导下,陈某表示愿意积极履行还款义务,当场缴纳案款7300元,剩余欠款双方当事人达成分期履行执行和解协议。

jy37-2.jpg

 

 

 

    本次国庆假期集中执行行动,经过执行干警的连续奋战和高效执行,成功查找到被执行人5人,通过强制执行、暂缓执行、执行和解等方式,成功执结案件6件,执行到位金额211157.88元,实现双方当事人的利益兼顾和执行双赢,获得当事人双方认可,取得了良好的社会效果和法律效果。

    节后不掉队。为进一步巩固队伍教育整顿成果,切实提升执行工作质效,确保开铁法院执行工作继续保持在全省法院第一方阵,在今后的执行工作中,开铁法院将继续保持执行高压态势不放松,常态化开展各类节假日执行突击行动,加大对传唤不到庭、拒接电话、逃避和规避执行等拒不履行生效法律文书行为的被执行人的打击力度,全力兑现人民群众的胜诉权益。

图文/阮泽飞

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司