开远铁路运输法院司法信息网 > 法院要闻

正文

开铁法院党组理论学习中心组开展第八次集中学习

2021-09-29 17:20:54 来源: 本站

     根据队伍教育整顿学习教育安排,9月29日上午,开远铁路运输法院党组理论学习中心组组织开展第八次集中学习,党组书记、院长严国东主持会议并总结发言。党组成员、各部门负责人、教育整顿领导小组办公室成员参加了会议

    会上四名党组班子成员分别领学了《习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述(2021)》《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例实施细则》以及省高院《关于持续深化环境资源审判改革创新 不断加强生物多样性司法保护的十六条措施》。学习后,严国东、刘应坤二名同志分别围绕本次学习的内容,作交流发言。

    严国东院长在总结发言时指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述为指导,结合云南省创建生态文明建设排头兵的目标要求,以成立昆明环境资源法庭为契机,推动生态环境司法保护专业化建设,为全面提升生态环境司法保护的能力和水平提供有力司法服务和保障。昆明环境资源法庭成立后,将审理云南省范围内依法应当由中级人民法院管辖的一审、二审、再审环境资源案件,还承担环境资源法律适用研究和法治宣传等职能,这对我们来说是新要求、新任务。开铁法院全体干警一定要提高认识,加强理论研究,建设专业队伍,进一步推进环境资源审判专门化,不断提升服务和保障生态文明建设与绿色发展的能力水平。

 

 文/陈俊霖


技术支持:北京华宇信息技术有限公司