开远铁路运输法院司法信息网 > 法院要闻

正文

[我为群众办实事] 突破“老套路”送达“出奇招”

2021-09-28 17:00:50 来源: 本站

    近来,开远铁路运输法院受理的保证保险合同纠纷案件激增,仅一天就批量受理了31件。经排查,这批案件中大部分被告的活动轨迹不明,信息不详,大部分被告及其家人通讯方式无法联系。如何及时送达诉讼文书,通知被告应诉,成了现实的困难。面对这极为不利的“送达难”局面,开铁法院“出奇招”,利用“三个特殊时段”送达的方式,确保了诉讼程序顺利推进。

    开铁法院充分研判所有被告个人情况,根据不同特点,分别组成不同的送达小组,利用“三个特殊时段”进行诉讼文书的送达一是针对工作场所工作时间相对固定的被告充分利用中午休息时间,由分管院领导带领集中送达小组,到单位或工作地点进行集中高效送达;二是针对流动性较大,多数时候是白天在外上班、晚上才回家的被告,由员额法官和辅警组成的夜晚送达专班利用晚上时段,到家中进行点对点的送达;三是对有周末回家的被告,由部门负责人带领精干力量利用周末时间进行“撒网式”送达。因送达时间的特殊,各送达小组在找到被告后,审判人员一边安抚其情绪,一边对其进行充分法律释明,经过释明答疑,大多被告愿意积极配合法院的工作,有的被告表示愿意调解。经过努力,短短4天时间,上述31件案件的诉讼文书大部分已经送达,且有3件已经调解成功 

(图1:中午休息时间到羊街乡农贸市场送达

(图2:利用晚上时间到被告家中送达

    开铁法院利用“三个特殊时段”进行送达,是提升和巩固政法队伍教育整顿成果,充分践行“我为群众办实事”实践活动承诺的一项实实在在的便民利民此举有助于保证案件及时开庭审理,及时保障当事人的合法权益,体现了“努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义的司法价值追求。同时,为下一步拓展送达方式,探索解决民事案件“送达难”问题积累了一定的经验。

(图3:利用周末时间到被告家中送达

图文/严岱


技术支持:北京华宇信息技术有限公司