开远铁路运输法院司法信息网 > 法院要闻

正文

主动为国家铁路重点建设工程保驾护航 开铁法院成功化解9件铁路建设施工案件

2020-12-31 16:34:41 来源: 本站

 

    近日,开远铁路运输法院成功在诉前化解了涉及7家企业单位的9件铁路建设工程类合同纠纷。该系列案中,申请人申请诉前财产保全,该院及时采取保全措施。案件涉及的中(中国)老(老挝)铁路(玉磨段)国家铁路重点建设工程,系泛亚铁路中线的重要组成部分。为服务国家铁路重点建设工程,承办法官完成保全工作后立即前往滇南铁路建设项目指挥部了解建设施工进程、工程拨款比例以及合同纠纷等情况,通知涉案的云南某某建筑工程有限公司、中铁上海工程局集团有限公司及中铁上海工程局集团第六工程有限公司等7家单位相关负责人召开座谈会。

    通过调查了解,各方当事人对案件事实无争议,并现场核对确认了涉案金额。该系列案涉及当事人较多,为尽快化解矛盾,缓和各方当事人的对抗,保证工程进度,承办法官向当事人建议采用诉前和解的方式解决纠纷,各方当事人均表示同意。在调解过程中,被告方积极主动告知了涉案铁路项目的施工情况和工程款拨款进度,并向申请人提供了完备的还款计划。申请人在了解到该铁路工程项目的重大政治意义和社会价值后,愿意与对方达成和解并申请解除已保全的银行存款。各方当事人均约定好还款方式及还款期限,达成了和解协议,9件合同纠纷在诉前得以及时化解。

    调解结束后,承办法官还为与会单位提供了涉建设工程合同、涉民生、涉国有企业法律风险防范等多方面的法律咨询服务,现场答疑解惑,为企业生产经营提供“面对面”“零距离”的法律服务,在维护各方当事人权益的同时进行了一场生动的普法宣传。会上还与各企业单位积极探索铁路法院“送法进企业”活动的长效机制建设,为地方铁路建设和经济发展提供有力的司法保障和优质高效的服务。

    开铁法院通过保全和诉前化解纠纷的方式,高效快捷执结该批系列案件,将矛盾纠纷化解在庭前。一方面节约了当事人的诉讼成本和法院的司法资源,合法高效地化解纠纷、维护权益;另一方面也为“中老铁路”建设的如期完工排忧解难,真正实现了司法工作为国家重点工程建设服务的目标。

 

/文  执行局 阮泽飞


技术支持:北京华宇信息技术有限公司